Борщ
Количество порций - 8
Время приготовления - 2 ч 40 мин

Борщ

Чем же еще славится украинской кухне, как не знаменитым вкусным наваристым борщом. В старину процесс приготовления борща занимал достаточно много времени: нужно было приготовить фасоль, которая долго варится. Сделать сытный бульон из сочного куска мяса. И дать блюду настояться. Ведь не зря есть поговорка: "Самый вкусный борщ - вчерашний". В наше время, конечно, не надо прилагать уж настолько много усилий, но чтобы борщ получился вкусный, все равно надо потрудиться. Не смотря на все, это традиционное блюдо всегда будет нравится всем: и взрослым, и маленьким. Ведь это же наш родной борщ!

Ингредиенты

  • Кочан капусты - 1 шт.
  • Стебель лука-порея - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Небольшая свекла - 2 шт.
  • Мясной бульон - 1,5 л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Спелые помидоры - 2 шт.
  • Белая фасоль - 100 г.
  • Копченая грудинка - 350 г.
  • Белый винный уксус - 1 ст. л.
  • Гвоздика - 3 бутона

Этапы приготовления

  • 01

    Фасоль вымыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, а фасоль промыть еще раз.

  • 02

    Репчатый лук очистить, воткнуть в него почки гвоздики. Лук-порей вымыть, отделить белую часть от зеленой. Корейку нарезать кусочками толщиной 1 см. В кастрюлю с фасолью положить лук, 2–3 зеленых пера порея и корейку. Влить 1,5 л. холодной воды, подсолить, накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить 45 мин.

  • 03

    Пока варится фасоль, подготовить овощи. Капусту промыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Листья нашинковать тонкой соломкой. Белую часть порея нарезать полукольцами. Морковь, картофель и свеклу очистить, порезать соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Помидоры нарезать кубиками.

  • 04

    Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нем чеснок и белую часть порея, 3 мин. Добавить морковь и свеклу, обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 4 мин. Влить уксус, перемешать, уменьшить огонь и готовить 5 мин. Добавить измельченные помидоры, перемешать. Готовить 4 мин.

  • 05

    Из кастрюли удалить луковицу с гвоздикой и зеленые листья порея. Добавить обжаренные овощи, 1,5 л. мясного бульона, перемешать и варить под крышкой 15 мин. Добавить картофель, через 5 мин. капусту и готовить еще 15 мин.