Любая уважающая себя хозяйка спешит позаботиться о том, чтобы зима была в ее доме теплой. И пока за окном будет кружить метель и засыпать дороги снег, ее семья будет греться чаем и закусывать его ароматным джемом. Вишневый джем – сладость довольно универсальная. С помощью этого лакомства можно отвести душу, кушая его ложечкой. А можно намазать на хлеб или печенье, положить в тесто и спечь пирог. Также джем станет отличным помощником в приготовлении завтрака – намазать джем на тост, и утро, считайте, удалось. Готовить джем совсем несложно и недолго, с этим справится даже новичок на кухне. Позаботьтесь о своей зиме, внесите в нее настоящий аромат лета!
Вымыть вишню, очистить от косточек и плодоножек.
Перекрутить через мясорубку.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения и, не убавляя огонь, упаривать 40 минут. Размешивать периодически обязательно.
Добавить соду. Поднимется пена зеленого цвета (не пугайтесь)! Через пару минут размешивания она опадет, и вишня опять станет красная.
Добавить сахар, довести до кипения и, не убавляя огонь, упаривать 40 минут. Не забывать размешивать.
Разлить в стерилизованные баночки (получается 3 пол-литровые баночки).
Закрыть крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. При комнатной температуре отлично храниться!