Вкусный ароматный кулич - незаменимый атрибут светлого праздника Пасхи. Если вы любите эксперименты, и хотите чего-то нового даже в таком традиционном блюде, как кулич, попробуйте приготовить кулич медовый. Изюм остается неизменным ингредиентом этого блюда, ну а вместе с медом оно превращается в еще более изысканную еду, не смотря на то, что оно традиционное и церковное. Мед придаст сладость куличу, при этом мед содержит много полезных веществ, которые так необходимы весной при авитаминозе.
Для приготовления опары смешать мед, немного муки и 1 яйцо, дрожжи размешать в стакане теплого молока и добавить к медово-мучной смеси. Через 10 минут добавить остальное молоко, перемешать и дать подойти, накрыв кухонной салфеткой.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с помощью венчика с сахаром в пышную массу. Белки взбить в крепкую пену с солью. Растопить сливочное масло и остудить. Соединить масло, желтки, белки и изюм.
Полученную смесь добавить к опаре, добавить 3/4 части муки, вымесить тесто и оставить в тепле на 1-1,5 часа, чтобы подошло. После добавить оставшуюся муку, перемешать и дать подойти еще раз.
Готовое тесто выложить в смазанные формы для куличей на 1/3 объема, дать подняться и выпекать в течении 50-60 минут в горячей духовке при температуре 180°C. Готовые, медовые куличи остудить и смазать белковой глазурью (белок - 2 шт., сахар - 150 г.), посыпать кондитерскими присыпками. Дать остыть.