Кулич медовый
Количество порций - 4
Время приготовления - 3 ч 20 мин

Кулич медовый

Вкусный ароматный кулич - незаменимый атрибут светлого праздника Пасхи. Если вы любите эксперименты, и хотите чего-то нового даже в таком традиционном блюде, как кулич, попробуйте приготовить кулич медовый. Изюм остается неизменным ингредиентом этого блюда, ну а вместе с медом оно превращается в еще более изысканную еду, не смотря на то, что оно традиционное и церковное. Мед придаст сладость куличу, при этом мед содержит много полезных веществ, которые так необходимы весной при авитаминозе.

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи - 50 г.
  • Мука - 1500 г.
  • Яйцо - 8 шт.
  • Молоко - 2.5 стакана
  • Масло сливочное - 3/4 стакана
  • Изюм - 200 г.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сахар - 250 г.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Для приготовления опары смешать мед, немного муки и 1 яйцо, дрожжи размешать в стакане теплого молока и добавить к медово-мучной смеси. Через 10 минут добавить остальное молоко, перемешать и дать подойти, накрыв кухонной салфеткой.

  • 02

    Отделить желтки от белков. Желтки растереть с помощью венчика с сахаром в пышную массу. Белки взбить в крепкую пену с солью. Растопить сливочное масло и остудить. Соединить масло, желтки, белки и изюм.

  • 03

    Полученную смесь добавить к опаре, добавить 3/4 части муки, вымесить тесто и оставить в тепле на 1-1,5 часа, чтобы подошло. После добавить оставшуюся муку, перемешать и дать подойти еще раз.

  • 04

    Готовое тесто выложить в смазанные формы для куличей на 1/3 объема, дать подняться и выпекать в течении 50-60 минут в горячей духовке при температуре 180°C. Готовые, медовые куличи остудить и смазать белковой глазурью (белок - 2 шт., сахар - 150 г.), посыпать кондитерскими присыпками. Дать остыть.