Луковый мармелад
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Луковый мармелад

Это изысканное блюдо французской кухни. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Необходимо отметить, что лук (белый или красный) для этого рецепта лучше выбирать сладкий и сочный. В процессе приготовления блюда важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе мармелад может горчить. Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, тостами. Луковый мармелад (конфитюр) можно приготовить впрок и хранить полгода, для этого разложить его горячим в простерилизованные банки как варенье.

Ингредиенты

  • Лук - 3 кг.
  • Сливочное масло - 250 г.
  • Красное сухое вино - 0,75 л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Тимьян - 2 веточки
  • Кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Очищенный лук нарезать полукольцами.

  • 02

    В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.

  • 03

    Добавить к маслу лук и поставить кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая, готовить в течение 1 часа.

  • 04

    Добавить в соус вино, уксус, мед, соль и приправы.

  • 05

    Варить еще 1 час, пока лук не превратится в мармелад.

  • 06

    Вынуть тимьян из кастрюли и готовый мармелад еще горячим разложить в подготовленные банки. Остудить и хранить в прохладном месте.