Это изысканное блюдо французской кухни. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Необходимо отметить, что лук (белый или красный) для этого рецепта лучше выбирать сладкий и сочный. В процессе приготовления блюда важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе мармелад может горчить. Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, тостами. Луковый мармелад (конфитюр) можно приготовить впрок и хранить полгода, для этого разложить его горячим в простерилизованные банки как варенье.
Очищенный лук нарезать полукольцами.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
Добавить к маслу лук и поставить кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая, готовить в течение 1 часа.
Добавить в соус вино, уксус, мед, соль и приправы.
Варить еще 1 час, пока лук не превратится в мармелад.
Вынуть тимьян из кастрюли и готовый мармелад еще горячим разложить в подготовленные банки. Остудить и хранить в прохладном месте.