Существует много рецептов тирамису и столько же способов его оформления: например, выпеченные коржи бисквита укладывают слоями на блюдо, смазывают кофейной пропиткой, потом покрывают кремом; или готовый бисквит нарезают кусочками в разъемную форму, заливают нежным сливочным кремом; з-ий вариант - «савоярди» обмакивают в смесь кофе и вина или же сироп из фруктов, выкладывают в небольшие формочки или креманки и поливают взбитыми сливками или кремом. Нужно обязательно помнить, что из-за содержания в составе крема из сырых яиц, хранить этот итальянский десерт (название которого, кстати, переводится как "взбодри меня"), настоятельно рекомендуется в холодильнике не больше 2-3 дней.
Перед приготовлением тирамису положить маскарпоне в холодильник. Сыр для тирамису должен быть очень холодный, иначе крем получится жидким.
Для классического рецепта тирамису обязательно нужно взять яйца комнатной температуры и отделить белки от желтков.
Взбить в отдельной посуде миксером желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета.
Белки взбить с оставшейся пудрой до очень крепкой густой пены.
Соединить сыр с желтками, перемешать.
Постепенно смешать, то есть добавить взбитую смесь из белков, перемешивая осторожно, чтобы не нарушить структуру белковой массы.
Выложить слой печенья, плотно друг к другу в прямоугольную форму или прямо на блюдо, и сверху из ложки каждую печеньку понемножку полить смесью ликера и кофе.
Покрыть печенье ровным слоем половины крема.
Снова уложить остальные бисквитные палочки и разровнять по всей их поверхности остаток крема.
Убрать тирамису в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
Затем с помощью сита посыпать его какао, натертым шоколадом или шоколадной крошкой.
Нарезать готовый тирамису на отдельные порции и подать к столу.