Тирамису классический
Количество порций - 3
Время приготовления - 30 мин

Тирамису классический

Существует много рецептов тирамису и столько же способов его оформления: например, выпеченные коржи бисквита укладывают слоями на блюдо, смазывают кофейной пропиткой, потом покрывают кремом; или готовый бисквит нарезают кусочками в разъемную форму, заливают нежным сливочным кремом; з-ий вариант - «савоярди» обмакивают в смесь кофе и вина или же сироп из фруктов, выкладывают в небольшие формочки или креманки и поливают взбитыми сливками или кремом. Нужно обязательно помнить, что из-за содержания в составе крема из сырых яиц, хранить этот итальянский десерт (название которого, кстати, переводится как "взбодри меня"), настоятельно рекомендуется в холодильнике не больше 2-3 дней.

Ингредиенты

  • Сыр "Маскарпоне" - 500 г.
  • Печенье "Савоярди" - 250 г.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г.
  • Сваренный натуральный кофе - 125 мл.
  • Десертное вино - 2 ст. л.
  • Какао-порошок - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Перед приготовлением тирамису положить маскарпоне в холодильник. Сыр для тирамису должен быть очень холодный, иначе крем получится жидким.

  • 02

    Для классического рецепта тирамису обязательно нужно взять яйца комнатной температуры и отделить белки от желтков.

  • 03

    Взбить в отдельной посуде миксером желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета.

  • 04

    Белки взбить с оставшейся пудрой до очень крепкой густой пены.

  • 05

    Соединить сыр с желтками, перемешать.

  • 06

    Постепенно смешать, то есть добавить взбитую смесь из белков, перемешивая осторожно, чтобы не нарушить структуру белковой массы.

  • 07

    Выложить слой печенья, плотно друг к другу в прямоугольную форму или прямо на блюдо, и сверху из ложки каждую печеньку понемножку полить смесью ликера и кофе.

  • 08

    Покрыть печенье ровным слоем половины крема.

  • 09

    Снова уложить остальные бисквитные палочки и разровнять по всей их поверхности остаток крема.

  • 10

    Убрать тирамису в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

  • 11

    Затем с помощью сита посыпать его какао, натертым шоколадом или шоколадной крошкой.

  • 12

    Нарезать готовый тирамису на отдельные порции и подать к столу.